当前位置: 首页» 菁菁校园

石大地球科学学院学生党支部开展“清明祭英烈,共铸中华魂”系列活动

清明节来临之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,石大地球科学学院2012(本)第一党支部联合地质2012创新班团支部、地质2012卓越班团支部、地质2012-5班团支部和环科2012级团支部共同举办了以“清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的系列活动。

44晚,党支部全体党员和入党积极分子在三教100教室举行了“观红色电影,铭革命传统”观影会暨革命烈士诗抄朗诵会,党支部成员朗诵了烈士张锦辉所做的《就义诗》,诗句充满革命豪情,彰显了革命烈士无所畏惧,勇往直前的英雄气概。两位朗诵者感情充沛,庄严肃穆,声音洪亮,铿锵有力,让人感受到英雄烈士对革命的冲天豪情和不屈不挠的昂扬斗志。大家共同观看了红色电影《建党伟业》,回顾了中国共产党在战火纷飞、民族危亡时刻成立的伟大历史时刻,更提醒我们要珍惜现在的美好生活,缅怀革命先烈为党为国所做出的巨大的贡献。

45日上午,党支部成员赴昌平区烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈,弘扬烈士遗风”为主题的清明节扫墓活动。支部成员来到昌平烈士纪念碑前,默哀悼念,鞠躬致敬,寄托对烈士们的哀思。之后,他们来到烈士墓地为安眠于此的英雄们扫墓献花,表达对革命烈士的缅怀和敬意。

清明节期间,线上活动“网上祭英烈,共铸中华魂”也同步展开,截止46日晚,支部在微博上发起的“缅怀革命先烈,弘扬烈士遗风”的话题活动已获得4000多人次的阅读和50多条评论转发,起到了良好的教育效果。

此次 “清明祭英烈,共铸中华魂”系列活动的开展,使同学们受到了一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了同学们对党的崇敬之情和对祖国的热爱之情,增强了支部的活力和凝聚力。同学们纷纷表示,以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神,为伟大中国梦的实现贡献自己的全部力量。