当前位置: 首页» 菁菁校园

石大举办“一站到底”暨“联盟杯”首都大学生四进四信知识竞赛

49日,中国石油大学(北京)“一站到底”暨“联盟杯”首都大学生四进四信知识竞赛决赛在中油大厦报告厅举行,共青团北京市委员会大学部教师范永胜参加了比赛。90支队伍,近400名选手历经初赛的激烈对抗,最终8组选手脱颖而出。

本场决赛从牛刀小试到激流勇进,从锋芒毕露再到最终对决,环环相扣,全场观众无不为选手的博学机智、才思敏捷和对答如流所折服。牛刀小试环节每支队伍按队伍编号依次作答,每队十题,作答形式为团队作答,有一次现场求助机会。在随后的激流勇进环节中,每支队伍4名选手依次单独答题,每队答题时间为100秒,由主持人口述题目,选手作出反应给出答案或选择pass,若答错则移交答题权。锋芒毕露为抢答环节,此环节题目分为地理、生活、人文、艺术和时政五类,按照难度分为102050100四个分值,各队按下抢答器以争夺答题权,答题时间为15秒,经团队讨论后作。经过前三个环节选拔出3支优秀队伍和1支人气队伍进入最终对决环节,此环节采用挑战答题模式,每支队伍的选手依次上台,由第一轮积分第一的小组开始,选择其他队伍的一名选手进行挑战提问,被挑战的选手进行答题,答对可以留在台上继续挑战,答错则只能离场。经过四个环节的较量,由钟光辉、王梓丞、巴超逸和孙怡然同学组成的队伍最终力压群雄,获得了“一站到底”暨“联盟杯”首都大学生四进四信知识竞赛校内选拔赛的冠军。由章磊带领的队伍和陶天生带领的队伍分获第二、三名。经过初赛、决赛的准备和角逐,选手们表示收获的不只是知识,更多的是“一站到底”的精神。