当前位置: 首页» 菁菁校园

石大多个学院举办党员先锋工程活动

近期,石大石油工程学院、化学工程学院、工商管理学院先后举办党员先锋工程活动。

424日晚,石大石油工程学院党员先锋工程理论讲座在研修报告厅举办,邀请到人文社会科学学院副院长曹培强作了题为“习近平谈论治国理政的主要思想”的报告。石油工程学院全体学生党员参加了本次理论学习。

讲座中,曹培强以“局”字开题,全面而系统的介绍了当前阶段我国国情基本与习近平治国理政的重要举措。他围绕“四个全面”展开话题,强调了“政治改革”、“经济改革”、“教育改革”、“科技改革”的重要性,并就“发展和谐的国际关系”这一话题进行探讨,提出为创造一个“学习型、服务型、创新型”的综合大国而努力奋斗的理念。随后,曹培强与同学们一同观看了我国的国际宣传片,激励同学为国家之兴而努力奋斗。

本次讲座作为石工学院党员先锋工程开展的第一步,不仅加强了党员们的理论知识储备,让党员们对习总书记的治国理政思想有了更清楚的认识与了解,更为开展先锋工程的后续工作奠定了基础。

425日上午,石大化学工程学院在地质楼举办了党员先锋工程第一次集中理论培训,邀请了校党委组织部教师蒲俊霖作了题为“认真学习党章,坚定理想信念”的讲座,化工学院200余名党员参加了培训。

培训中,蒲俊霖指出了学习党章的重要性与必要性,认为必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力,先进性以及纯洁性的建设。他以时间为线介绍了党章的形成过程与结构框架,并重点介绍了十八大党章的理论创新以及社会主义核心价值观并对所有党员提出了殷切期望。讲座后,全体党员又集中观看了纪录片《中国梦·百年潮》的,加强了学生党员对中国梦的理解与认识。

通过本次培训,党员们对于党章有了更加深刻的理解,更加坚定了共产主义信念。

427日晚,石大工商管理学院学生党员先锋工程第一次集中理论培训大会在三教106举办,邀请到中国社会科学院研究员吴波作为主讲人,工商管理学院200余名学生党员参加了培训。

培训上,吴波以“习近平治国理政新方略的若干思考”为主线展开,主要就习近平总书记提出的“四个全面”中的“全面建设小康社会”及“全面深化改革”两个方面进行了阐述。吴波结合中国社会科学院的相关研究成果,对“全面建设小康社会”进行解析,其对“两个百年”,“三个自信”,中国梦等概念均作出了详细的解读,其中特别结合“中国梦”的历史语境和价值内涵进行了对比,阐述了“中国梦”和“美国梦”的关联性,穿插对一些数字的妙读,引述党在最近一些会议中的相关观点,强调市场在资源配置中的决定性作用,政府应处理好与市场的关系。他还结合自身经历,以生动的例子说明社会主义市场经济的内涵。