当前位置: 首页» 菁菁校园

中国科学院院士王成善教授做客地球科学学院“博地讲坛”

512日下午,中国科学院院士、中国地质大学(北京)王成善教授到访石大地球科学学院,做了题为“松辽盆地大陆科学钻探:温室气候条件下陆地白垩纪沉积记录”的学术报告,近100名师生聆听了讲座。

王成善从松辽盆地实施科学钻探的背景、盆地环境及气候演化、有机质的大规模堆积过程和盆地未来的研究展望等几个方面,深入浅出地为大家讲述了松辽盆地的沉积过程及科学钻探历程,同时针对钻探过程中的难点进行坚持不懈的攻克,强调了新思路、新技术在松辽盆地大陆科学钻探中的关键性作用。在交流讨论环节中,王院士对松辽盆地勘探的未来发展趋势及钻探技术的运用等师生们关注的热点问题进行了解答。王成善的报告内容翔实丰富,不仅为大家介绍了新的思想和方法,更为学校学院相关学术研究带来了启迪。

嘉宾介绍:王成善,中国科学院院士。现任中国地质大学(北京)地球科学与资源学院教授、中国地质大学(北京)青藏高原地质研究中心主任。联合国教科文组织的国际地球科学计划(IGCP463555项目主席,连任两个国家“973”项目和国际大陆钻探计划(ICDP)“松辽盆地大陆科学钻探”首席科学家。