当前位置: 首页» 菁菁校园

国际沉积学会全球巡讲中国站学术报告会在石大举行

515日上午,应中国地质大学(北京)王成善院士、中国石油大学(北京)地球科学学院朱筱敏教授邀请,瑞士科学院院士、瑞士联邦理工学院Helmut Weissert教授在石大地质楼报告厅为师生作了关于深海沉积的学术报告。

在报告中,Helmut Weissert主要阐述了两个问题。一个是碳酸盐补偿深度 (CCD)在地质历史时期的演化发展及利用井资料如何进行分析,这一部分主要对比了CCD最深的大西洋和最浅的太平洋,并且结合构造剖面进行了阐述。另一个是大洋缺氧事件(Oceanic Anoxic Events)的含义及其环境、温室效应存在的联系。报告会现场氛围融洽,在场师生在认真听取了报告后,针对CCDOAE等问题与Helmut Weissert进行了交流互动。

本次活动由国际沉积地质学家学会(IAS)组织,是全球知名沉积地质学家巡回演讲(IAS Tour2015年中国站学术报告,也是《中国沉积学发展战略研究》项目的系列学术活动之一。

附主讲人简介

Helmut Weissert,瑞士联邦理工学院教授,国际著名沉积学家和古气候学家,任瑞士科学院院士副主席,欧洲地科联地层、沉积、古生物分会主席,国际地层对比分委会副主席等职。早白垩世大洋缺氧“Weissert事件”的主要提出者,在中生代古海洋与古气候学研究领域享有很高声望。在《Nature,Science,Paleoceanography,Geology,Sedimentology》等期刊累计发表论文120余篇,引用5847次,H指数44, i10指数89