当前位置: 首页» 菁菁校园

《新能源经贸观察》出品人来校作“全媒体时代如何做新闻”主题讲座

512日,应中国国际能源舆情研究中心和国别研究团队的邀请,《新能源经贸观察》出品人刘丰来校作了题为“全媒体时代,如何做新闻?”的讲座,讲座由中国国际能源舆情研究中心副主任江淑娟主持。

刘丰介绍了介质的演变历史,阐述了新闻的定义,讲述了新媒体变化具有不可逆性、媒体形式改变的大环境中改变自身的重要性以及媒体人所担任的角色等,强调了信息筛选和编辑的重要性,提出在大数据和互联网交融的新媒体时代,媒体人要做“信息焦虑症”的“心理按摩师”和“专业守门人”,纸质媒体、电子媒体和新媒体都要根据互联网受众的特点及需求提高传播效率。

在互动环节,刘丰勉励同学们把专业知识学好的同时,要尽量多地掌握跨界知识,踏踏勤奋,只有这样才能真正做好新闻媒体工作。

江淑娟提出外国语院学生在学好翻译的基础上,要结合石大舆情能源的特色,不断提升自身综合素质,为自身发展和将来就业做好准备。