当前位置: 首页» 菁菁校园

石大地球科学学院举办“释放压力,做情绪的主人”团体心理辅导活动

近日,石大地球科学学院在学生活动中心309开展题为“释放压力,做情绪的主人”的团体心理辅导活动,地球科学学院研究生会骨干参加了活动。

活动中,石大心理咨询中心主任张玉英通过“折纸游戏”讲解了思维方式、做事方式如何影响每个人面对压力所采取的应对方式。她将同学们分为两组,要求两组同学分别写出自己在遇到的压力类型和面临压力时所采取的措施,第一小组成员列举了长期困扰自己的压力,例如学术压力、就业压力、人际关系压力、婚姻与爱情压力、个人开支压力、身材管理压力等,以及短期压力,如考试等;第二小组成员列举了缓解压力的方法,如看电影、听音乐、读书、购物、向朋友倾诉、旅游等。张玉英针对大家所列举的内容,详细讲解了压力的来源,个体在面对事物的态度、认知、做法上的差异导致了压力大小的不同。

本次团体心理辅导活动主要针对目前研究生普遍存在的学习、就业、生活压力而开展,旨在提高同学们面对压力时的处理能力,帮助同学们能有效地缓解压力、释放压力,充满正能量地去迎接各种人生挑战。