当前位置: 首页» 菁菁校园

石大举办第五届博士生论坛系列活动

523日至24日,中国石油大学(北京)SPE学生分会举办第五届博士生论坛系列学术活动,活动包括企业文化展、论文大赛、SPE十年回顾座谈会、SPE文化之夜以及SPE公开课。来自13个国家的22所学校的97名国内外石油学子参加了活动。

23日上午,石油企业文化展在中油大厦一楼大厅举行。贝克休斯公司、康菲石油公司、欧文石油公司、道达尔公司、荷兰皇家壳牌石油公司、安东石油公司、苏伊士环能公司、美沙会展有限公司应邀参展,各企业代表介绍了公司概况,150余名学生就企业发展前景、招聘信息以及最前沿的石油科研成果与企业代表进行交流。企业茶话会上,各企业招聘人员就就业招聘、个人发展等话题进行了宣讲,强调了自身性格与企业文化、自身兴趣与企业发展方向契合以及语言、技术和思维综合全面发展的必要性。

23日下午,“全国博士生学术论坛—未来石油工程师论坛”优秀论文宣讲暨论文大赛在中油大厦311316举办。论坛共收到国内外投稿论文及摘要119篇,25位选手进入最终答辩环节。选手们紧扣现今国内外油气资源领域的前沿问题各抒己见,并对评委提出的问题做了详细解答。最终中国石油大学(北京)郑东波的论文《Structural Optimization Design for Deflector of Radial Drilling Technology Using FEM and RSM》、刘红君的论文《Gas Transport Model for Nanopores in Shale》获特等奖,中国石油大学(北京)郭肖、张浩然,中石油勘探开发研究院徐祖新,AGH University of Sience and TechnologyEdyta Mikolajczak论文获一等奖。

同时,石大SPE分会十周年座谈会在翠宫第五会议室召开。中国石油大学(北京)研究生工作部部长赵雄虎、石油工程学院党委副书记梁永图以及各届SPE成员参加了座谈会。第十一届SPE分会主席向与会人员展示了SPE目前取得的成绩,介绍了社团基本情况并分享了活动经验。赵雄虎和梁永图共同为SPE校友会揭牌。

23日晚,SPE文化之夜在学生活动中心报告厅举办。各国代表表演了具有本国特色的舞蹈、音乐等节目,石大SPE分会学生向各国参赛选手展示了太极、汉服等中国传统文化,一同学习戏剧脸谱、风筝绘制和汉字书写,观看了糖画、花鸟字等中国民间艺术的制作。活动氛围轻松自由,促进了各国文化交流。

24日上午,SPE公开课在中油大厦316举办。SPE北方分会的优秀青年工程师宁国卿向同学们讲述了在职业选择中外企和国企的区别,并为有兴趣加入外企的同学提供了参考意见。SPE北方分会的总负责人张磊针对全行业创新,讲解了信息技术革新与石油勘探开发的结合,引导同学深入挖掘创新机制。