当前位置: 首页» 菁菁校园

石大学子荣获2015年EAGE FIELD大赛全球第三名

61日,2015EAGE FIELD大赛决赛在西班牙马德里举行,由石大地球物理与信息工程学院地质资源与地质工程专业2014级博士研究生纪永祯、2013级硕士研究生于敏捷,石油工程学院油气井工程专业2014级硕士研究生吕泽昊、油气田开发工程专业2014级硕士研究生潘子晴,地球科学学院地质资源与地质工程专业2014级硕士研究生王友伟5位参赛选手组成的团队,在地球物理与信息工程学院教授肖立志和刘洋的指导下,荣获全球第三名。EAGE主席Philip Ringrose为获奖队伍颁奖。这是石大首次组织学生参加该项赛事。

EAGEEuropean Association of Geoscientists & Engineers)是地质与地球物理学科最重要的国际学术组织之一,研究领域涉及地球物理、石油勘探、地质、油藏工程、矿产开发等,旨在促进地质、地球物理与相关工业学科的发展与应用,推动技术创新与合作交流。EAGE FIELDFully Integrated EvaLuation and Development)大赛由EAGE举办,每年一次,是影响力最为广泛的学生竞赛之一,旨在促进多学科间的相互结合。每个参赛队伍可由3-5名来自地球科学和石油工程等不同学科的学生组成,是一个跨专业团队,赛事内容涉及地球物理学、岩石物理学、地质工程、油藏工程和开发工程等。

以在中国石油大学(北京)成立EAGE中国分会和学生分会为契机,地球物理与信息工程学院首次组织研究生参加本次大赛,选拔来自地球物理与信息工程学院、地球科学学院和石油工程学院的5名研究生组成了参赛团队。经过一个月的精心准备,201412月,团队提交了主题为“Professionalism: what it means and why it is critical to the Oil and Gas Business”的文章,参加2015EAGE FIELD 大赛的初赛选拔。经过大赛专家组两个多月的评比,中国石油大学(北京)代表队从全球45支队伍参赛队伍中脱颖而出,成为入围决赛的6支队伍之一,EAGE全额资助决赛团队三名学生参加决赛。进入决赛的队伍历时两个多月,对EAGE提供的某油田相关数据进行分析,设计一个具体开发方案。决赛期间,来自EAGE以及Repsol等公司的10位专家评委对各团队的方案、报告进行了提问、点评和评比,赛后各团队之间进行了交流。