当前位置: 首页» 菁菁校园

石大地球物理与信息工程学院举办“学术人生”讲座

近日,石大地球物理与信息工程学院“学术人生”主题讲座于地质楼525举办。本次讲座邀请校青年拔尖人才刘国昌担任主讲,信息学院优秀青年教师廖广志、王兵以及信息学院2014级硕士研究生代表40余人参加了活动。

活动中,三位教师结合自身实践及人生阅历,从三个方面讲解在学术人生的道路上要注意的为人处事与学术坚持:一是要处理好与导师之间的关系,充分认识到导师在研究生学术人生中的重要性;二是要尽快适应研究生学习节奏,及时调整心态,把精力投入到学术研究中来;三是要理清学习与就业之间的关系,明确学习的目标和方向。三位教师还结合自身理解对同学们提出的问题进行了解答,并与同学们一起分析探讨,增强同学们对学术人生的信念。

通过本次讲座,2014级硕士研究生对“学术”与“人生”之间的联系有了更加深入的了解,并认识到平时学习生活的不足之处。