当前位置: 首页» 菁菁校园

石大举办2015年上半年团校培训

519日至68日,中国石油大学(北京)举办2015年上半年团校培训。本期团校分为集中教学、讨论交流、团校公开课和撰写学习心得等环节。来自各校级、院级学生组织和学生社团的主要学生干部,共186名学员参加了团校培训。

在集中教学环节,6位专家和老师受邀为学员授课。人文社会科学学院副院长曹培强以“做时代潮头的新青年——认真领会《习近平谈治国理政》的思想”为题,阐释了青年与时代的关系,解读和剖析了《习近平谈治国理政》的主体思想,勉励广大团校学员勇于担当、立志成才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。北京团市委大学部副部长佟立成系统讲解了公文的常见种类、格式规范、应用范围、撰写技巧及方法,并结合自身多年工作经历,阐述了锻炼文字写作能力的重要性以及写好公文的基本要领。石油工程学院蒋官澄教授以“坚守学术道德、提升创新能力”为题,生动讲述了学术腐败和学术不端行为的主要表现、产生原因、造成危害和改善措施,以及科研创新的主要途径,为学员们上了一堂深刻的诚信课。北京昌平团区委书记王旸结合自己在北京奥组委承担海外火炬传递任务的经历和地方基层任职的感受,与团校学员分享了关于理想与信念、个人与国家之间关系的深刻感悟,激励同学们肩负时代使命,奉献青春热血、报效伟大祖国。石大团委书记周玉成以“优秀学生干部的素质培养”为主题,就优秀学生干部应该具备的能力素质、如何进行培养锻炼、如何带着思考开展工作等问题进行了讲解。石大团委副书记孙净宇针对优秀社团创建和团队建设的问题,与学员进行了分享交流。

在讨论交流环节,所有学员分为8个小组,讨论分享了自己的学习体会,就目前学生组织和社团建设中面临的主要困难和问题,以及应对措施和方法进行了交流讨论。

67日,“梦想支撑未来、励志照亮人生”团校公开课在中油大厦三层报告厅举行,全体团校学员和全校学生团支部骨干参加了学习。曾担任2008年奥运会火炬手、上海世博会生命阳光馆爱心大使的青年舞蹈家马丽和青年舞蹈家翟孝伟应邀授课,为同学们表演了代表作《牵手》,并在分享交流环节倾情讲述了自己面对困难与挑战,自信自强、不屈奋斗、追逐梦想、阳光生活的励志故事。

集中教学之后,团校学员结合自身工作和团校学习内容,每人均手写撰写了学习心得和收获体会。经授课现场考勤和学习心得评定,所有学员顺利完成本期团校教学计划,经考核合格,准予结业。