当前位置: 首页» 菁菁校园

1028日晚,由昌平区委宣传部、人民日报漫画增刊、人民网公益频道、中国石油大学联合主办的“昌平好声音 唱响中国梦”社会主义核心价值观原创歌曲巡演走进石大,这是高校系统巡演的第一站。昌平区委宣传部副部长郑高智,人民日报漫画增刊主编刘俊,石大团委负责人出席了巡演活动。

演出以一首《昌平 昌平》拉开序幕,歌曲婉转悠扬,凸显了昌平浓厚的历史文化气息,寄托了人们对昌平美丽和谐的赞美以及繁荣发展的自豪;歌曲《美丽的党》、《心中的美丽》表达了中华儿女对党和国家的无限热爱;由石大土库曼斯坦籍留学生贝格里作词作曲并演唱的《同一世界》表达了他对中国的热爱,传递了他向往世界和平安定的美好愿景。贝格里曾凭借此曲获得昌平区社会主义核心价值观原创歌曲征集活动作曲类一等奖。巡演为石大师生带来了潜移默化的社会主义核心价值观教育,激发了他们培育和践行社会主义核心价值观的热情。

自今年1月起,昌平区委宣传部组织区教委、区文明办、区文化委、区文联等单位联合开展“社会主义核心价值观”原创歌曲征集活动,历时5个月,共收到来自社会各界投稿作品248首。经初审、复审,遴选出《昌平 昌平》《爱的家园》《昌平赋》《同一世界》等优秀入围歌曲17首。为给这些歌曲找到适合的传唱者,“昌平好声音,唱响中国梦”歌手选拔大赛在今年6月启动,经过4次海选以及总决赛的激烈角逐,共有20名选手脱颖而出,成为昌平“社会主义核心价值观”主题创作歌曲的传唱者。为进一步推广、传唱这些原创歌曲,今年9月“昌平好声音 唱响中国梦”社会主义核心价值观原创歌曲巡演正式启动。