当前位置: 首页» 菁菁校园

中国地球物理学会理事长陈颙院士做客第92期阳光讲坛

1120日晚,中国地球物理学会理事长、中国科学院院士陈颙教授做客石大第92期阳光讲坛,为石大师生带来了题为“给地球做B超——安徽实验简介”的报告。

陈颙结合安徽实验为同学们详细讲解了激发人工震源实验的相关问题。他科普了“给地球做B超”的真正含义,论述了由人工地震激发弹性波探测地球内部的可行性;结合丰富的图文资料,深入讲解了“寻找区域性的人工源”和“寻找‘大水’——地学长江计划”;重点介绍了“地学长江计划”中的安徽实验;分享了自己从事科学实验方面的心得体会,鼓励不同学科的同学积极参与科学实验,贡献自己的力量。

本期阳光讲坛由共青团中国石油大学(北京)委员会主办,中国石油大学(北京)研究生会协办。通过聆听报告,同学们不仅对地球科学有了更深入的了解,还对如何从事科学实验有了进一步的认识。

主讲人简介:

陈颙,中国科学院院士、第三世界科学院院士、地球物理学家。19421231日生于江苏宿迁;1965年于中国科学技术大学地球物理系毕业后,一直从事地震学和实验岩石物理学研究工作。现任中国地球物理学会理事长。