当前位置: 首页» 菁菁校园

国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明做客石大阳光讲坛

1126日下午,国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明做客石大第93期阳光讲坛,为石大师生带来了题为“中国农民工的发展”的主题报告。校长张来斌、党委副书记雷玉江,以及相关职能部门负责人出席了活动。

杨志明认为,亿万农民工在国家政治经济社会发展中占据着重要地位,为促进国家经济发展与社会进步发挥着重要作用。他指出,农民工是改革开放的产物,随着社会主义市场经济的发展,新生代农民工正成为我国经济转型中的宝贵人力资源,探索具有中国特色的农民工发展道路,不仅是新型城镇化、工业化中需要深入研究的重大理论问题,更是经济新常态下的重大社会实践问题。当前经济新常态下,农民工主要面临工资增长、自身技能水平提升、农民工市民化以及权益侵害等问题,妥善处理这些问题是保障农民工权益与完善其发展空间的有效途径。
    杨志明指出,给农民工提供社会保障、解决子女教育问题和满足农民工对高品质精神文化的追求是推动今后农民工发展的重要动力。今后一段时期,国家将从着力稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工的劳动保障权益、着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、促进农民工社会融合四个方面做好农民工工作,促进农民工发展。他强调,中国梦是中华民族的梦,也是中国农民工的梦。有梦想、有机会,才能激励农民工克服困难去奋斗,用3亿农民工的勤劳与智慧汇集起实现中华民族复兴的磅礴力量,使农民工成为实现中国梦的最大奋斗群体和受益群体。

在互动环节中,杨志明就同学们提出的农民工子弟学校的生存与发展、农民工劳动保障制度、产业升级与自动化对农民工的影响等问题作了深刻的分析与回答。

主讲人简介:

杨志明,山西朔州人,1982年山西大学经济系经济学专业毕业,1996年南开大学经济系经济学专业在职研究生毕业,经济学硕士。曾先后担任山西省副省长兼省经贸委主任;甘肃省委常委、副省长兼省委大型企业工委书记、省国资委主任;劳动和社会保障部副部长、党组成员;人力资源和社会保障部副部长、党组副书记。20136月起担任国务院农民工工作领导小组办公室主任。