当前位置: 首页» 菁菁校园

石大举行2016年暑期社会实践出征仪式

630日上午,石大2016年暑期社会实践出征仪式在学生活动中心413会议室举行。党委副书记雷玉江,相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人以及社会实践学生代表参加仪式。

会议上,校团委负责人介绍了2016年暑期社会实践活动的筹备情况;三位学生代表汇报了本年度社会实践规划,分享了以往实践经历的收获和感想,表达了积极投身“十三五”建设和践行社会主义核心价值观的热情和决心;社会实践指导教师代表在发言中表示要与同学们共同努力,发扬和践行石大精神,做好大学生社会实践工作。

雷玉江为2016年暑期社会实践团授旗,并作动员讲话。他指出,社会实践是大学生素质教育的重要载体,是高校思想政治教育的重要组成部分,是增强大学生责任感和使命感的有效途径。他向同学们提出了四点希望,一是希望同学们“立足时代,坚定信念”,清醒地认识到当前国家发展形势与行业发展趋势,即使在石油行业的寒冬期,依然要坚定理想信念,为社会发展贡献一份力量;二是希望同学们“虚心学习,扎实服务”,珍惜社会实践的宝贵经历,勤思多问,把实践活动落实到服务生产、传播科学技术、繁荣传统文化和丰富全民精神文化生活上;三是希望同学们“深化成果,彰显特色”,将实践成果与专业学习、学术科研相结合,对实践成果进行发散式研究,实现“一次实践,长期受益”;四是希望同学们“规范管理,安全有序”,遵守团队纪律,服从整体安排,做好应急预案,确保活动安全进行。

2016年暑期社会实践以青年服务国家为主题,共立项200支团队,其中26支学校重点团队,174支自主申报团队,共有1709名学生参与,包含“中国精神学习宣讲行动”“京津冀协同发展青年观察行动”“聚焦农村精准扶贫行动”“创新驱动经济转型体验行动”“关注民生志愿公益行动”“美丽中国环保科普行动”“社会主义先进文化繁荣发展行动”“健康北京冬奥推广行动”“两岸四地青年伙伴行动”“‘一带一路国际交流行动“中国梦,石油行”等11个类别。