当前位置: 首页» 菁菁校园

调整心态,正确定位,为就业提前作准备——高职学院02级就业座谈会

毕业生就业关系到同学们的切身利益,高职学院十分重视。在109号,10 号,11号分别对我院计算机、电子商务、英语三个专业召开了就业动员座谈会。

或许是当前就业形势太严峻,同学们还不想去面对就业,所以大多数人还沉浸于孜孜不倦的苦读。但是该来的迟早要来,为了帮助同学们树立正确的就业观,高职学院02级英语专业在1010日对同学们做了就业调查问卷,了解了同学们的就业思想动态,并在11日召开了就业座谈会。高职学院办公室主任张自强老师,计算机专业辅导员王淑清老师,英语专业辅导员刘大武老师参加了这次座谈。

座谈会上,尹燕同学对调查问卷汇总情况进行了汇报,张自强主任根据同学们的思想状态和当前的就业形势做了发言,他用“三大、三多、四强、四弱”来概括当代大学生的特点,并详细介绍了近年来大学生就业形势的变化,指出了我们高职毕业生在就业方面所面临的机遇和挑战。张老师强调,面对严峻的就业形式,我们要调整心态,转变观念,要立足于基层,脚踏实地,才能干好工作。此外,注重提高自身的综合素质,是能否成功就业的关键所在。张老师还列举了01级高职毕业生成功就业的典范,鼓励同学们要扬长避短,抓住机遇,迎接挑战。

王淑清老师向同学们简单介绍了在面试应聘过程中的注意事项和几点技巧。志愿服务西部的师哥闫遂良正好回母校办事,也参加了这次座谈。他用他那浓郁的山东口音语重心长的谈了自己找工作过程中的切身体会,令同学们受益匪浅。随后,同学们就各自在就业、创业、升学等方面的疑问向老师进行了咨询并展开积极的讨论。

针对高职生来说,我们的优势在于个人意识强、择业意识强、参与意识强,但我们的宽容意识弱、责任意识弱、择业技能技巧弱。因此在学校里我们不能死读书,读死书,要加强社会实践能力;在就业问题上应调整心态,转变观念,合理准确定位,切忌眼高手低,树立先就业再择业的观念;对待工作要踏实肯干,从基层做起,积累工作经验,再逐步谋求发展;在人格方面,我们要树立团结协作的意识,发扬诚实守信,爱岗敬业的精神。机会总是留给有准备的人,只有做好思想和行动上的双重准备,调整心态、正确定位,面对明天我们才能坦然处之。

最后,辅导员刘大武老师作了总结发言。他还叮嘱大家要抓住就业的最佳时期,早动手,早筹谋;并且在找工作的同时要注意保护自己,不要受骗,不要误入传销;在新的工作岗位中,要多学、多做、多看、少说。

在一阵热烈的掌声中,就业座谈会圆满结束。这次座谈会犹如雪中送炭,同学们都希望今后能多举办这样的活动,能在就业信息上得到学校和老师们更多的支持和帮助。