当前位置: 首页» 菁菁校园

热烈祝贺“发展民俗旅游服务团”荣获北京市彩虹工程优秀团队

彩虹工程背景资料:我国加入世界贸易组织和首都申办奥运成功,使京郊乡镇企业面临新的机遇和挑战,为促进京郊乡镇企业与首都高等院校的优势互补,充分发挥首都高校的科技、人才优势,推动郊区农村二三产业的发展,决定开展首都高校专家博士帮助京郊农村发展二三产业活动,通过专家博士在城乡之间、高校与乡镇企业之间架起一道亮丽的彩虹(故此项活动又称为彩虹工程 ),使首都高校与郊区的经济实现有机的结合,从而推动乡镇企业在新的历史条件下登上一个新台阶。

高职学院团总支本着“就近、实效”原则,从北京昌平区实际情况和学院专业特点出发,广泛动员、认真组队,在04年暑期开展了双向受益、卓有成效的“发展民俗旅游服务团”社会实践活动。从7月9日到16日,高职学院18名同学在院团总支书记罗锦丽老师的带队指导下先后去了德陵、麻峪房和碓臼峪,从农户炕头到田间地头,从支书家到普通百姓家,从农民自娱自乐的凉亭到旅游者的茶桌,从未开放的德陵明楼到碓臼峪自然风景区,在这8天里,我们走遍了三个村的角角落落,采访了80余家农户、300多名游客,积累了大量的第一手资料,对三者的民俗旅游状况进行比较分析,提出了大大小小100多条建设性意见,得到了村民、村委会和区旅游局的认可,成功的完成了社会实践的目的和任务该团队从而在北京高校众多社会实践团队中脱颖而出,被评为04年度北京市彩虹工程优秀团队。今年共有6支高校团队获此奖项,发展民俗旅游服务团”是我校首次荣获该荣誉的社会实践团队。

通过此次实践活动,我高职学院与区旅游局形成了实践志愿者与实践基地的共建关系。在调研中,我们认识到,发展民俗旅游是山区、半山区农民脱贫致富的有效途径,而落实科学发展观则是解决民俗旅游发展问题的指导方针;通过社会实践,我们大学生得以深入了解社会,并树立了正确就业观,培养团队精神;加强了与社会的交流与互动,充分发挥专业优势,为农村的经济发展作应有贡献;树石油大学良好形象,展当代大学生风采。