当前位置: 首页» 菁菁校园

日本“争常”步步逼近 历史罪错无由豁免——姚文礼教授将来我校就日问题作报告

47号(本周四)晚700,由校团委主办校研究生会承办的“双百讲堂”系列讲座,在科学会堂举行第十三次讲座,本次讲座将邀请姚文礼教授给大家作一场关于日本热点问题的报告。

姚文礼教授中国社会科学院日本研究所对外关系研究室主任、研究员。1969年毕业于北京第二外国语学院德日系日语专业,1981年毕业于国防大学军事经济系。先后任东京东大学法学部客座研究员、爱知大学经济学部客座教授,1989年调到中国社会科学院日本研究所并工作至今。主要著作和论文有:《第二次世界大战期间日本军事经济后勤》、《中国对外关系中的台湾问题》、《简论冷战期间日本对外关系调整》、21世纪之初中日安全合作》等。

他的主要研究领域是日本外交和安全战略。他所领导的研究室承担了国家有关部门、中国社会科学院以及日本所的多项重点研究课题,为国家制定对日政策提供了参考建议,并发表了大量各类学术成果,在国内外学术界产生了积极影响。

此次讲座,姚教授将对日本谋求加入联合国常任理事国席位,歪曲篡改教科书、不能正视历史,与邻周不断进行领土争端,如中国的钓鱼岛、韩国的独岛等热点问题进行剖析,阐述自己的观点。欢迎各位老师和同学届时能够到场聆听并参与讨论。