当前位置: 首页» 菁菁校园

学习石油老前辈 争做祖国新一代——校研会慰问学习我校原副院长李风

425日下午,校研究生会代表一行六人探望了我校原党委副书记、副院长、石油部炼化司副司长李风老前辈。李老前辈虽然已87岁高龄且身体不灵便,但还是和老伴一同热情地接待了大家,并向大家介绍了他们在中国革命、石油大学发展过程中的经历,还向大家热切地询问了我校的发展情况和大家的生活状况。大家都被这位87岁的石油老前辈对石油大学由衷的关注和怀念所感动。在访问结束后,两位老人还热情的将大家送出家门,嘱托大家要好好学习将来为国家作贡献。

这次慰问学习活动,不仅使同学们学习到了老一辈石油人的优良品质,也增强了同学们对学校的自豪感和荣誉感。同时,在场的每位同学也暗下决心,一定要认识到自己肩负的使命,学习先进,继往开来,在学校期间努力学习完善自己,将来在工作中也要像那些杰出的老前辈们一样严格要求自己,做出自己的贡献。

附:李风奋斗经历

中学时代根据自己的经历创作并发表了小说《循环》。

1936年考入青岛国立山东大学,次年参加革命,并加入中国中国共产党,随后组建山东第一巡回宣传队,宣传抗日活动。1940年任中央淮海地委宣传部长,之后又被调到淮安县任县委书记。3年后,赴延安中央党校学习。解放战争时期,先后任内蒙古突泉县委书记、中共齐齐哈尔市市委组织部副部长。

建国后,任东北化工局锦西化工厂厂长。随后,调入北京石油学院(现中国石油大学)任副教务长,后又担任学院党委副书记、副院长职务。曾出任石油部炼油化工司副司长, 1983年退休。

1954年,当选为第一届全国人大代表,之后又连续当选为第二、三届全国人大代表。

1988年,中国国防科学技术工业委员会为她颁发了“献身国防科技事业”荣誉证章和证书。