当前位置: 首页» 菁菁校园

高职学院、成教学院举办《中日关系与理智爱国》讲座

4月28日,高职学院、成教学院在二教101开展了一场大型讲座——《中日关系与理智爱国》。继续教育学院副院长刘韵秋教授主讲,参加人数多达120余人,持续时间将近两个小时,整个会场秩序井然,气氛活跃,达到了理想的效果。

在讲座中,刘韵秋教授首先对中日关系和东亚未来进行了分析,以反对日本的武士文化进行了深刻地剖析,其拥有的资源有限,欲望无限的现状造成的日本人乃至整个民族的极端心理。然后回顾了近代历史,谈到了台湾问题、圆明园问题及各种丧权辱国的条约,要求我们要以史为鉴,面向未来。然后就各国对待日本篡改历史教科书问题的态度进行了分析,最后一针见血的指出,这是日本政府战略上的失误,那只能是搬起石头砸自己的脚。刘韵秋教授还对中日经贸关系、钓鱼岛资源问题进行了讲解,并结合自己的亲身经历及对未来的形势的预测。提出近二三十年内保持稳定是最好的,稳定中求最好的发展之路。最后,刘教授就大学生理智爱国结合中日关系对当代大学生提出了要求:1、树立主人翁精神;2、天下兴亡,匹夫有责;3、自觉维护统一;4、将爱国热情转化为刻苦学习的实际行动。

此次活动达到了预期的效果,将广大团员青年的思想、行动统一到中央精神上来,教育引导广大团员和青年学生正确认识国内、国际形势,坚决贯彻中央的一系列重大决策和部署,自觉维护安定团结的政治局面,增强法制观念,冷静理智,合法有序地表达自己的爱国热情。再者就是引导团员青年把爱国热情转化为刻苦学习的实际行动。