当前位置: 首页» 菁菁校园

提高安全观念、提倡理智爱国——吴广义研究员谈中国周边安全问题

5月27日下午7点,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员吴广义先生应我校团委和研究生会邀请,做客“双百讲堂”,为我们带来了关于“中国周边安全问题”的精彩讲座。

首先,吴广义先生谈到了自己与石油的深厚关系,并对我校校友国务院副总理吴仪女士访日期间振奋人心的举动表示了赞同,此举极大地拉近了大家与吴广义先生的距离。接着,吴广义先生就中国周边安全形势的评估、中国周边区块的形势及制约中国周边安全的三大因素发表了自己的意见。他认为中国周边安全形势概括说来有以下几点:中俄关系若即若离,朝核问题扑朔迷离,中日关系处于僵局,台湾问题喜忧参半,南海争端愈演愈烈,印巴冲突前途未卜,中国与印度不丹的划界问题尚待时日,西亚的颜色革命方兴未艾。如此种种,再加上各种传统、非传统及国内安全因素的影响,中国周边安全形势不容乐观。

最后半小时吴广义先生回答了同学们的问题,提问的焦点集中在中日关系和台湾问题上。同学们的参与热情高涨,吴广义先生亦热心真诚的为大家答疑解惑。在演讲现场,座无虚席,还不断有同学中途加入,气氛热烈,石大学生高度的爱国热情令吴广义先生很是感动,。

通过这个讲座,我们对周边国家的形势有了进一步的了解,对中国周边安全问题有了更深的认识。尤其是吴教授对抵制日货一事给我们的建议——日货抵制可以,但只需抵制有二战罪行的日货公司。由此我们认识到爱国是应该的,但不能盲目、极端,这样才能对国家有更大的帮助,才是更纯粹的爱国。这次讲座提高了同学们的爱国意识,深化了大家对国家安全的认识,进一步提升了同学们对时事关注的热情。