当前位置: 首页» 菁菁校园

忆抗战史 励爱国志 铸民族魂——我校学生代表参加纪念抗日战争胜利六十周年北京青年学生先锋论坛

2005年9月3日是中国人民抗日战争胜利60周年纪念日,为隆重纪念抗战胜利,引导广大青年学生继承和发扬爱国主义传统,培育和弘扬民族精神,中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、共青团北京市委员会、北京市学生联合会定于2005年9月2日(星期五)上午9:00在北京大学百周年纪念讲堂举办忆抗战史  励爱国志  铸民族魂——北京青年学生纪念中国人民抗日战争胜利六十周年先锋论坛

9月2日早上7:00,在校团委老师的组织和带领下,我校40余名同学来到北大百年纪念讲堂参加了这次活动。

参加本次论坛的有北京市委副书记强卫,北大副校长以及31位抗日老英雄和首都各大高校的千余名同学。论坛在一片热烈而隆重的掌声中拉开序幕。

首先,各大高校同学和与会领导一同观看了关于抗日战争史片段的演出和演讲。一个个战争场景又重新浮现在我们面前,我们了解到一位又一位抗日英雄为了抗战的胜利抛头颅、洒热血的壮烈诗篇,每一段文字,每一张图片,都记录下了日本军国主义在中国犯下的滔天罪行。

随后,三位抗战老英雄回顾了在抗日战争中的经历,讲述一名共产党员在民族危难关头如何担负起时代所赋予的历史使命。

北京市委副书记强卫最后做主题报告,他在报告中回顾了日本的侵华历史,并教育我们作为一个二十一世纪的首都大学生应该肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

活动结束后,同学们纷纷表示作为一名首都大学生,不仅要努力学习科学文化知识,而且要积极提高自身的思想觉悟水平,时刻牢记我们所担负的历史使命,不辜负党和国家对我们的期望,好好学习,报效祖国。