当前位置: 首页» 菁菁校园

我校学生首次参加CCTV全国大学生机器人电视大赛表现不俗

8月23日,“第四届CCTV全国大学生机器人电视大赛”在北京落下帷幕,我校首次组队参赛,并取得不俗成绩。

CCTV全国大学生机器人电视大赛是由中央电视台联合教育部、科技部举办的,以促进大学生的科技创新和机器人技术的发展为目的一项赛事,也是亚太大学生机器人大赛的国内选拔赛,深受全国大学生的喜爱。本届大赛主题为“登长城,点圣火”,全国共有39所高校参加了比赛,其中不乏国内名牌大学,也是历届参赛队最多的一次。中国石油大学(北京)第一次组队参加了此项赛事,在预选赛中,我校首先以1胜1负的战绩跻身32强,成功进入了正式比赛。但终因比赛经验不足和技术水平尚待提高,最终以3战1胜2负的成绩与16强失缘。

校代表队由11名大三、大四学生组成,他们分别来自机电工程学院、石油工程学院和计算机学院,指导教师全部由机电工程学院的老师担当。自去年以来10月以来,同学们利用一切业余时间刻苦钻研,积极创新,勇于实践,在酷暑当中顽强拼搏,终于在参赛前调试好了机器人如期参加了比赛。学校领导和机电工程学院领导在经费和场地上都给予了大力的支持,而且赛前学校领导和机电工程学院领导还多次到现场慰问、指导。

机器人的制作是一个跨学科、多技术,智力、动手能力和协调能力高度统一的系统工程。从研究到设计,从制作到调试,从改进到检测,都是对同学们扎实的专业知识和实践能力的最好的锻炼,不仅如此,每一位参赛队员成员都尽职尽责相互协作,体现了良好的团队精神。此次参赛激发了同学们的创新潜能,增强了大家的动手能力,活跃了我校的校园科技创新文化氛围,对于推动我校大学生的课外科技创新活动向更高、更广的层次发展,也将起到积极作用。