当前位置: 首页» 菁菁校园

人生应该如何自我定位

113日星期四晚七时,中国社会科学院哲学研究所副所长李德顺教授应校研究生院的邀请,为我们带来关于人生应当如何自我定位的哲学讲座。

李德顺教授就什么是价值观、人到底是什么、定位自己人生时的关键在哪里及人生的选择这四个方面,与我们探讨了人生应如何自我定位的问题。李教授从哲学角度阐述了价值观就是信念、信仰与理想,而自我定位是价值观中应首先明确的问题。只有知道自己是由自然生命、精神生命及社会生命共同组成之后,才能做出正确的人生选择。人生选择的一个标准是既要保持自我,又要适应环境;在看待人生选择时,不在乎自己做什么,而在于怎么做。

尤其是现在,同学们面临就业这个人生的十字路口,彷徨在所难免。而此次的讲座李教授以自己的人生为例,讲述了在面对选择时,如何做出正确的决定。相信这为大家在择业就业时,提供了一盏明灯,指出了一条光明大道。

李教授诙谐幽默演讲,令堂上的气氛轻松活泼,也使这些艰涩的哲学理论变得简单易懂。演讲结束后的互动时间,同学们积极提问、畅抒己见,听了同学们的提问,李教授高兴地说,讲座能让大家想了这么多,无疑是成功的。