当前位置: 首页» 菁菁校园

石工学院向广大青年学生发出倡议“学习雷锋,争做时代新人”

雷锋纪念日即将到来,石工学院向广大青年学生发出“学习雷锋,争做时代新人”的倡议,希望大家学习和发扬伟大的雷锋精神。倡议书全文如下:

学习雷锋,争做时代新人

——石工学院学生工作干部致全体青年学生倡议书

1963年3月5日,毛泽东同志向全国发出了“向雷锋同志学习”的号召。四十多年过去了,雷锋精神影响和感染了一代又一代的青年学子。四十多年后的今天,我们依然怀念这个普通而伟大的名字——雷锋。

时值雷锋纪念日即将来临之际,石工学院全体学生工作干部向广大青年学生发出倡议:

学习雷锋精神,就要像雷锋同志那样树立坚定的共产主义信念和爱国主义精神。汉朝史学家司马迁曾经说过:“常思奋不顾身,而殉国价之急”。作为一名当代大学生,应该把爱国主义作为最崇高的理想,把实现个人价值与祖国发展和民族复兴紧密联系起来,把国家、民族和集体利益放在第一位,时刻准备着投身于祖国的现代化建设。

学习雷锋精神,就要像雷锋同志那样勤奋学习,刻苦钻研。既要学习马克思主义理论,学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、方法去处理和解决问题,又要掌握过硬的专业知识,增强专业技能,提高自身综合素质。发扬“钉子”精神,用科学的理论和知识武装自己、充实自己。

学习雷锋精神,就要像雷锋同志那样助人为乐,甘于奉献。助人为乐是中华民族的优良传统,甘于奉献是当代大学生的光荣职责。一个人只有为社会做得越多,自己才会得到越多。作为一名当代大学生,要继承和发扬助人为乐,甘于奉献精神,在助人、奉献的实践中获得乐趣,并实现自身价值。

学习雷锋精神,就要像雷锋同志那样艰苦奋斗,勤俭节约。当前,国家经济和社会的快速发展,为我们创造了良好的学习、生活环境。我们要牢牢记住,这是先辈们用鲜血和汗水换来的,是他们艰苦奋斗、勤俭节约创造的。我们要继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,坚决反对和摒弃那种奢侈浪费、大手大脚、讲排场、摆阔气的恶劣风气。

同学们,让我们行动起来,争做新时代雷锋,勤于学习,敢于创新,勇于实践,甘于奉献,把自己美丽的青春献给祖国和人民!