当前位置: 首页» 菁菁校园

舒乙先生做客“文化讲坛”谈北京文化

3月28日,由校学生会主办的“文化讲坛”迎来了它的第十四位尊贵的客人---舒乙先生。舒乙先生是老舍先生的长子,全国政协委员,中国现代文学馆馆长,老舍研究者。他的光环,成就,身份,文化背景等,吸引了众多老师及学子。

18点半左右,71岁高龄的舒乙先生精神矍铄,健步走进科学会堂。随后,他挥毫为我校题字“开拓创新,报效祖国”,为校学生会留言“为大众服务,亦历练自己”。

19点整,讲座开始。舒乙先生重点讲了历史文化名城的保护问题。他谈到,最近十年,大中小城市都发生了翻天覆地的变化,不少古建筑遭到摧残。舒乙先生认为,首先是由于人口爆炸,人民要求增加住房面积,同时追求居住的现代化,于是大规模地拆建、改造旧房屋。其次就是当今社会很多人们并没有看到历史文化名城的价值。还有一点就是当今城市决策者看不到历史文化名城的长久经济效益。最后,舒乙先生还指出我们国人并未充分认识到老北京胡同的历史价值,对老北京文化认识还不够,并呼吁我们提高保护北京胡同文化的意识。

作为全国政协委员,舒乙先生不辞辛苦、尽心尽力,还总结了一些保护北京胡同的方法。如疏散人口,恢复原来的四合院面貌;政府出资用纳税人的钱完善基础设施工程,实现居住环境的现代化;在外部结构不变的情况下,实现内部现代化等。

讲座结束后,我们随机采访了一些听众,他们表示很有收获。一位大三的学生说:“舒乙先生虽是老舍先生的长子,但从不借父亲名声提高自己知名度。他在中外交流、文化传播、古文化保护及文学研究上都相当出色。他这次讲座使我受益匪浅。”