当前位置: 首页» 菁菁校园

石工学院举办“实现自我人生价值”主题博士论坛

326日晚,由石油天然气工程学院研究生会主办的,主题为“实现自我人生价值”的博士论坛在科学会堂举行。本次博士论坛邀请到的嘉宾是三位阅历丰富的在读博士,他们与参加论坛的硕士、博士研究生和本科同学一起探讨了就业、考研和读博的相关话题。

在中国石油大学(华东)做过七年教学工作的刘同敬博士与大家探讨了毕业生如何适应社会、成功就业的问题。他提示即将择业的同学们要在心理、角色、层次、态度等做好就业的准备,不断提高塑造合适的就业品格,成功择业,并能为顺利发展自己的事业、实现自我人生价值打下良好的基础。曾任校研会主席、管理学在读博士褚王涛从管理学的角度谈了读研、读博在青年人生自我实现的作用。他强调了提高核心竞争力的关键作用,并从专业知识、外语和社会活动能力等方面谈了核心竞争力的提高方法。安东奥尔奖学金的获得者化工05级博士班李强结合自己的经历,与大家探讨了考研读博的动机,以及如何读好研究生的问题。他着重强调了要合理利用校园现有资源,精心设计适合自己的求学之路,简单而又有效率的实现自身价值。

论坛结束后一些参会同学意犹未尽地拉住几位博士和论坛的组织者,一起讨论学习生活的上问题。化工学院的几位本科同学还建议组织者增加博士论坛的举办密度,并加大宣传力度,以使更多的同学受益。

博士论坛是石工学院每年都坚持举办的品牌论坛活动,不但活跃了学校的校园文化,而且能够从博士这个优势群体中挖掘生活学习方面的宝贵经验与广大同学共同分享,历次来都收到了较好的效果。