当前位置: 首页» 菁菁校园

勇做践行社会主义荣辱观的先锋队----致全校团员青年的倡议书

全校共青团员和青年朋友们:

2006年3月4日,胡锦涛总书记发表了树立社会主义荣辱观的重要讲话,提出了“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”的社会主义荣辱观,强调要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观。

总书记提出的“八荣八耻”,涵盖了爱国主义、社会主义,以及中华民族文化的行为规范和道德要求,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合, 体现了社会主义价值观的鲜明导向,对于引导人民,尤其是引导青少年明辨是非,培养良好的社会风范,具有重大意义。让中华民族的传统美德和社会主义的道德规范在所有青少年的头脑中扎下根,对于推动青少年的思想政治建设,有效履行新时期青少年的历史使命具有重大意义。

为了主动配合校党委、校行政贯彻落实社会主义荣辱观的教育工作,校团委特向全校共青团员和青年朋友们发出倡议:认真学习胡锦涛总书记“八荣八耻”重要讲话精神,树立社会主义道德新风尚,以身作则,勇做践行社会主义荣辱观的先锋队!

一、我们要认真学习领会社会主义荣辱观,不断加强思想道德修养并转化为自觉行动,努力成为政治素质过硬、道德品质优秀的时代青年,为建设和谐社会贡献力量

二、我们要热爱祖国,树立“国家利益至上”的观念,大力弘扬爱国主义精神;服务人民,使树立远大理想与服务祖国人民相统一,主动面向祖国最需要的地方就业创业,永葆艰苦奋斗的先进本色;

三、我们要认真学习科学文化知识,崇尚科学、培育科学精神和创新能力;

四、我们要树立正确的劳动观念,热爱劳动人民、积极投身社会实践;

五、我们要弘扬志愿精神,促进团结互助,营造良好校园风尚,共建和谐校园;

六、我们要加强自身修养,树立良好的行为规范,坚持诚信为人,诚信处世;

七、我们要严格遵守校纪校规,维护宪法与法律的尊严与权威, 自我约束,自我管理,树立社会主义法制观。

共青团员和青年朋友们,我们身为新时代的大学生无论在思想和行动方面都应该走在时代前列,去思索,去感悟。我们都拥有青春、激情和梦想,让我们行动起来,以“八荣八耻”作为衡量个人行为标准,树立崇高的社会主义荣辱观,从小事做起,从我做起,在一点一滴小事中体现青年的责任,体现我们内心最深沉社会责任感,勇做践行社会主义荣辱观的先锋队!

共青团中国石油大学(北京)委员会

2006.3.24