当前位置: 首页» 菁菁校园

化工学院组织学生参观北京排水集团高碑店污水处理厂

参观排水科普展览馆

521日,化工学院化学爱好者协会组织大一、大二的40余名学生参观北京排水集团高碑店污水处理厂。

高碑店污水处理厂位于北京市朝阳区高碑店乡界内,是目前全国最大的城市污水处理厂,承担着北京市中心区及东部地区总计96.61km²流域范围内的污水收集与处理任务,服务人口240万,占地68公顷,总建设规模为日处理污水100万立方米。

污水处理厂全景

在污水处理厂培训中心负责人的陪同下,化工学院学生参观了北京市排水科普展览馆,并观看了介绍高碑店污水处理厂历史发展状况的影片。随后,参观了污水处理厂的进水泵房栅格间、曝气沉砂池、沉淀池、污泥消化池、沼气发电机房、有机肥生产车间等。

通过这次参观活动,学生基本了解污水处理的基本工艺流程和操作规程,以及高碑店污水处理厂的生产运转情况及其在国民经济中的巨大社会价值,在参过活动中,同学们加深了污水处理工作的认识,并增强大家的环境保护意识。