当前位置: 首页» 菁菁校园

我校参加首都高校第三届机械创新设计大赛取得可喜成绩

2006年6月10日至11日,“Autodesk Inventor”杯首都高校第三届机械创新设计大赛在北京化工大学举行。这次大赛是由北京市教育委员会主办,主题是“健康与爱心”,内容为健身机械、康复机械、助残机械、运动训练机械的创新设计与制作,同时选拔优秀作品参加10月举行的全国大学生第二届机械创新设计大赛。

来自北京化工大学、清华大学等25所高校选送的105件作品参加比赛,经过第一届机械创新设计大赛,我校共选派5件作品参加本次比赛。

比赛分为预赛和决赛。每个参赛队伍都需要在规定的时间内阐述自己选题的背景、作品的构思,并详细描述作品的特点、功能和原理,现场演示和回答专家评委的提问。评审组专家从设计作品的选题、方案设计、结构设计和样机制作、答辩情况等五个方面对作品的合理性、创新性、实用性和新的设计理论与方法的应用等进行评审。

6月10日的预赛共决出20个作品参加决赛。我校“速度竞技跷跷板”和“划船健身车”两个作品闯入决赛,其余3项作品也在小组前列。6月11日的决赛决出一等奖,比赛结果将在近期公布并举行隆重的颁奖仪式。

我校此次成功参赛并取得可喜成绩主要在于学校“大学生创新行动计划”的逐步实施。以机械创新设计大赛等学科竞赛为龙头,将带动大学生创新实践活动在校园内的普遍展开。(图为预赛现场)