当前位置: 首页» 菁菁校园

中国石油大学(北京)首届大学生化学实验技能竞赛圆满结束

6月9日,以“魅力化学实验大赛”的结束为标志,历时七个月,覆盖了资信、石工、化工、机电、计算机等五大院系的中国石油大学(北京)首届大学生化学实验技能竞赛圆满结束了。

中国石油大学(北京)首届大学生化学实验技能竞赛是我校科技创新行动计划管理委员会主办,校团委和化工学院共同承办的一项全校性大型科技类活动,其目的在于在我校掀起“学化学、爱化学”的热潮,培养学生严谨的学习态度、科学的研究方法和认真细致的思维方式,同时也为了选拔优秀学生准备迎接2006年7月在中山大学举行的第五届全国大学生化学实验技能竞赛。

此次竞赛从2005年12月15日开始,分专业组、非专业组,经过笔试、实验操作考试,分别筛选出48位专业组学生和全校九个专业的十支非专业组代表队。通过第三轮比赛,从专业组中挑选了29名学生参加第五届全国大学生化学实验技能竞赛。“魅力化学实验大赛”即是非专业组的第三轮比赛,分为随机题、公共题、抢答题三个部分,题目内容主要涉及日常生活中的化学知识、化学实验基本操作等。环境工程代表队获得一等奖,环境科学代表队和石油工程二队获得二等奖,石油工程一队、油气储运工程代表队、化学工程与工艺代表队、过程装备与控制工程代表队、应用化学代表队、材料科学与工程代表队、计算机系代表队等七个队获得三等奖。