当前位置: 首页» 菁菁校园

我校召开全体学生工作干部会议暨第三届学工论坛

6月30日上午,学生工作处在第四会议室组织召开了全体学生工作干部会议暨第三届学工论坛,校党委副书记吴小林、学生工作处处长王英国、各院系党总支副书记及全体学生工作干部参加了会议。

本次“学生工作论坛”的主题为“大学生心理健康教育与心理咨询指导”。学生工作干部积极参与,踊跃投稿,共收集到论文37篇。会议上,获得论文前三名的6名学生工作干部就自己的论文作了汇报,他们论述了我校学生心理健康状况,总结了过去所开展工作的经验和教训,并就我校大学生心理健康教育与心理咨询指导工作的开展提出了意见和建议。随后,学生工作处王英国处长对即将在学生中开展的学风建设大讨论活动进行了工作部署,向所有到会的学生工作干部明确了活动的时间、参加人员、活动要求等,要求全体学生工作干部提高认识,狠抓落实。

最后,吴小林副书记作了总结讲话,吴书记首先对学生工作干部积极进行工作思考表示肯定与赞扬。她指出,辅导员在学生心理教育工作中发挥着很大的作用,是严重心理缺陷学生的发现和预警的主要承担者。吴书记希望学生工作干部能够在实际工作中提高对学生心理问题的关注与疏导,同时也希望学生工作处也加强对辅导员心理状态的关注与辅导,打造一支健康的学生工作干部队伍。

对于学风建设工作方面,吴书记要求学生工作干部要注意处理好三种关系,即形式与内容的关系、主动创新与服从的关系和速成与长效的关系。她指出,在开展活动前要深入思考、精心准备,在完成学校总体活动部署的同时也要结合实际情况,做好个别创新,同时以本科评估为契机,促进学风建设长效机制的形成。