当前位置: 首页» 菁菁校园

我校学生参加首届两岸大学生领袖论坛

“首届两岸大学生领袖论坛”于2006年8月17日上午在人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长何鲁丽在开幕式前亲切会见了出席“首届两岸大学生领袖论坛”的全体与会者,并与大家合影留念,我校学生会主席张理飞同学、社团联合会主席匡大庆同学、勤工助学中心秘书长范迪同学参加了论坛。

“首届两岸大学生领袖论坛”由中国宋庆龄基金会、中国国民党青年团、中华全国学生联合会共同主办,论坛主体为“建立两岸青年互动机制的意义及途径”。围绕主题设有三个分议题:一是中华文化的传承与发展;二是全球化下的两岸经贸关系;三是两岸关系的远景展望。参加此次论坛的代表有来自宝岛台湾的32所高校的71名学生,以及大陆40所高校的93名学生,他们围绕论坛主题进行了广泛深入地交流和探讨。我校三名同学当选大陆学生领袖代表,是大陆高校入选代表最多的学校之一。

何鲁丽称此次论坛将为两岸大学生架起了一座情感交融、心灵互动的金桥,是两岸历史的继承者与未来的创造者之间零距离、深层次的对话。她还对与会的两岸大学生提出殷切希望,希望他们要以史为鉴、着眼未来;把握机遇,谋求发展;志存高远,振兴中华。

论坛期间,主办方还邀请了著名经济学家林毅夫,和Google全球副总裁兼中国区总裁李开复为学生们进行了名为《大陆经济发展形势与两岸经贸关系走向》和《选择的智慧》两场专题讲座,受到学生们的一致好评。

论坛于8月18日晚在宋庆龄故居胜利闭幕,与会的两岸大学生就论坛上达成的共识,发布了凝结着海峡两岸近70余所高校近200余名青年大学生智慧和共识的《论坛共同倡议》。倡议的主要内容包括:一、在两岸关系发展的重要关键时刻,两岸青年应共同努力,为促进两岸关系良性发展,谋求台海地区和平稳定,维护中华民族永续发展做出积极的贡献;二、以举办“两岸大学生领袖论坛”为基础,进一步健全两岸青年沟通机制,建立并逐步完善双方定期交流的平台,使两岸青年学生能够加强了解、理解,增进互信、互助,进一步巩固和扩大交流交往的成果。

此次论坛是两岸大学生领袖首次大规模齐聚大陆,也是中国国民党青年团成立以来第一次组织岛内青年学生与大陆青年学生领袖面对面的深层次交流。