当前位置: 首页» 菁菁校园

石大组织学生参观纪念红军长征胜利80周年馆藏文物展

在红军长征胜利80周年之际,为引导石大学子重温长征历史、感悟长征精神、传承红色基因,1020日,石大组织180名学生赴国家博物馆参观了“信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”。

展览共由六个部分组成,分别是“战争史诗”“军民情谊”“艰难岁月”“长征记录”“丰碑永存”和“长征画卷”。展览围绕“长征精神”所体现的不怕牺牲、严守纪律、紧密团结、艰苦奋斗、患难与共、坚守理想和信念等内容,用战斗的武器、布告、漫画、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物以及馆藏美术作品近300件,从多角度全方位展现红军指战员长征中的战斗、生活、学习和互助的场景。

地球科学学院本科生付茂强说:在观展过程中,我感受到了红军战士的坚强、智慧、勇敢、自信、顽强和团结的精神品质,并表示要继承和弘扬这些精神品质,从现在做起,努力学习、艰苦奋斗、不忘初心,把自己的成长成才同祖国前途命运紧密地联系起来,走好新的长征路,让长征精神永远流传下去。机械与储运工程学院研究生赵云鹏说:“一个民族,一个国家,一支军队,一个人,只要有艰苦奋斗的精神和不畏艰辛、积极向上的生活态度,就一定能够成就事业,创造辉煌。新时代的大学生,要树立历史责任感,从我做起,从小事做起,艰苦奋斗,脚踏实地,弘扬长征精神,为祖国建设做出贡献。”

本次参观为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课,他们纷纷表示要继承和弘扬长征精神,把长征精神转化为自身坚定的理想信念和行动实践,努力学习,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。