当前位置: 首页» 菁菁校园

我校学生代表参加2006“龙汇100”全球华人青年领袖论坛

由香港龙传基金会举办,共青团中央、中华全国学生联合会合办的2006“龙汇100”全球华人青年领袖论坛于82330日在香港和西安隆重举行。我校大学生艺术团团长姚磊同清华大学、人民大学、四川大学、北京师范大学、中国农业大学等11所内地高校的同学代表中华全国学生联合会,与中国香港、中国台湾、美国、英国、加拿大、新加坡、泰国等全球12个国家和地区的华人青年代表参加了此次活动。

“龙汇100”活动今年已经是第四届,每年都会从世界各地选拔一百名杰出华人青年代表在香港和中国内地一所城市举办一系列活动,通过参观、讲座、讨论等方式就政治、经济、文化等方面进行学习和探讨,加强全球华人青年的思想交流。今年的主题是“中国文化的传承和发展”,所以挑选了丝绸之路的起点——古城西安作为内地的访问城市。

活动分为香港及西安两个部分。在香港,代表们参加了开幕典礼,聆听了有关香港文化的讲座、参观了中西区文物径、车公庙、志莲净苑,香港中文大学、香港历史博物馆等,发掘了香港生活文化,了解香港社会发展。在西安,通过参观半坡博物馆、秦始皇兵马俑、户县农民画艺术、西安交通大学,与陕西省政府官员会面,专题讨论等活动,使代表们对华夏文明有了一个更直观的了解。

此次活动不仅让代表们更深入的了解了中国文化的传承与发展,还加深了内地青年与其他国家和地区的华人青年之间的交流,为中国文化的传播起到积极作用。

图为姚磊同学在香港和西安与会照片及全体代表于香港中文大学的集体照