当前位置: 首页» 菁菁校园

校学生会举办积极分子培训班

一年一度的中国石油大学(北京)学生会积极分子培训班于8月28日9月1日正式举行。

校学生会积极分子培训班是校团委和校学生会主办的“品牌活动”之一,开办于2004年8月,其创班理念以“创校会人性化管理,以人为本的管理模式”为指导思想,以“体验与学习互动,知识与能力并重,为校学生会培养出最好的人才”为宗旨,对学生会优秀部长和干事进行普及学生会知识与提高学生干部必备素质的培训,进一步提高学生会干部的综合素质及应用能力。

为期五天的培训,以“作为校会一员所必备的技能”为主线,以“认识团队合作与个人潜能开发”为核心。培训分为技能篇、人际关系篇、创新篇、态度篇、户外拓展篇。技能篇,以多媒体课堂授课、经验座谈等形式一一讲解了校会日常事务的处理方法,必要的活动、仪式的流程讲解。人际关系篇,通过游戏项目的体验、分享与点评,使学员们在笑声中理解沟通的重要性和掌握一些必备的沟通技巧;通过情景剧掌握商务礼仪的重要知识。创新篇,采用头脑风暴方法,激发校会人头脑潜能,通过实践讨论校学生会的迎新纳新工作方案,领悟到创新,即学生团体不断发展壮大的生命力之源。态度篇,通过渗透在5天的课程当中,揭示了学生干部须具备的几大素质。户外拓展篇,全体学员来到天坛,通过团队拓展项目的体验强调团队合作与解决实际问题的方法。

在9月1日晚上的闭幕式上,参加闭幕式的张理飞主席对本次培训给予了肯定,并对积极分子们寄予了厚望,希望他们能为“学校的发展建设服务,为同学的成长成才服务”。