当前位置: 首页» 菁菁校园

学生工作部门严查学生课堂纪律,学生学习风气初步好转

为了迎接本科教学评估,加强我校学风建设,营造良好的学习氛围,根据学校关于加强教风学风建设有关文件的要求,学生工作处开展了“优良学风建设工程”活动。近期,学生工作处组织各院系总支副书记、团总支书记以及各专业辅导员于每天早晨7:40-8:30、下午1:20-2:00对学生三教和宿舍进行了检查。

各院系对学风建设工作也十分重视,除积极参加学生工作处组织的课堂、宿舍检查之外,还制定了本院系学风建设办法。如:资信学院严格检查学生上课情况,辅导员到课堂、宿舍对学生考勤,发现迟到、旷课、早退的学生及时进行处理,做到了早晨发现下午就处理,及时对学生进行警示,起到了很好的震慑作用;机电学院与学生班级、学生党员分别签订了《班级学风建设责任书》、《学生党员警示劝告书》等,进一步加强班级建设,注意发挥班委、学生党员的模范带头作用,还帮助学生结成学习对子,促进了良好学风的形成;工商管理学院辅导员长期坚持到课堂检查学生出勤情况,帮助学生养成了良好的学习习惯,他们还召开了任课教师座谈会,要求任课教师严肃课堂纪律,加强课堂管理。

在学校和院系两个层面的齐抓共管之下,我校学生迟到、早退、旷课现象明显减少,课堂纪律明显改善,学风建设取得了初步成效。尽管如此,我校学风建设中依然存在一些问题,尤其是课堂纪律,由于辅导员不便到课堂维持上课纪律,制止上课吃东西、打电话、睡觉等课堂违纪现象,所以学生工作干部建议任课教师能够在这些方面加强管理,与学生工作干部一起将学风建设工作推向深入。