当前位置: 首页» 菁菁校园

夕阳红——青年志愿者大队敬老院之行

风和日丽的一天拉开帷幕,计划许久的敬老院之行终于落实了。当然,这少不了青年志愿者大队成员的努力。志愿者队伍达34人,每人一辆自行车集合在学校的北门,每人脸上洋溢着掩饰不住的兴奋。

上午八点四十五分时,队伍朝敬老院出发了。一路上同学们都怀着种种同老人表达关爱的心情,大约半个小时后,到达了“爱地敬老院”。院长热情的接待了我们,并介绍了敬老院的现状。

“爱地敬老院”是一民办组织,为了留住老年人慈善的美,也为了创建和谐社会而建立。逐渐老龄化的中国社会,真的需要社会的关爱。“爱地”是政法大学的社会实践基地,合办了“爱地忘年报”。爱地敬老院与我们中国石油大学是故交,前几届的我校各院系学生也经常与“爱地”的爷爷奶奶交流,聊天,派遣他们内心的寂寞,并做一些力所能及的工作服务老人。我们的到来让他们感到亲切,好像是故友重逢。

院长分配了两项任务给我们对男女生。男生负责将后面园中的各种花草进行修整、除枯枝、剪草,以待来年绿化园子。女生的任务是打扫老人居住的地方,给他们营造一个窗明几净的良好环境,让他们感受到生活中明亮的一面,深切感受来自社会的关怀。

爷爷奶奶居住的地方真得挺舒适的,楼梯上铺着地毯,各个房间里配有电视机等供老人获取信息的设备,还设有浴室。总之,在生活上对老人的照顾很是周到。住房对面是一个花园,可以联想到春光融融、赏心悦目的景色。

同学们都干得热火朝天,女生都摞起袖子,拿着抹布擦窗户。有的女生还登高去擦高处的玻璃,很努力,毫无怨言,大家只有一个目的——为老人们创造一个好的生活环境。大约十点半时,任务就都完成了。

我们来到大厅为老人表演文艺节目。爷爷奶奶们虽然白发苍苍,但个个精神抖擞,真是人老心不老啊!来自五湖四海的同学们表演了具有家乡特色的精彩节目,如:天津相声,内蒙古的《草原上升起不落的太阳》等。爷爷们看着看着也来了兴致,一首英文歌曲征服了在场的所有人。奶奶们也不甘示弱,一曲《爱的故事多》博得阵阵喝彩。这时,一位奶奶从外面走进来,所有的目光都转向了她。她是这里的老歌唱家,13岁就开始演出,一曲《难忘今宵》让我们仿佛置身于春晚现场,真是风采依存啊!最后我们与到场的爷爷奶奶们同唱一首《夕阳红》并合影留念,结束了一天的活动。

虽然有太多的不舍,但时间有限,我们只好与他们告别,愿他们天天开心,永远笑得像今天一样灿烂!