当前位置: 首页» 菁菁校园

刘光鼎院士做客我校阳光讲坛

1128下午,中科院地质与地球物理研究所刘光鼎院士做客我校阳光讲坛,为广大师生奉献了一场题为“中国大陆构造格架与地壳演化动力学”的精彩报告。刘院士结合相关研究提出了进攻海相领域、开展中国石油“二次创业”的战略思想。报告会由柳贡慧副校长主持。

报告中,刘光鼎院士结合中国大陆地质图和地震层析成像图等图像资料描述了我国地质构造的基本情况;针对中国大陆断裂体系,刘院士开创性地提出了中国地质构造“三横两竖两三角”的宏观格架理论和基于地壳演化的新生代海相残留理论;依据中国地质构造宏观格架理论,他强调我国能源工业应该进入“二次创业”,他认为我国的石油勘探应该从已经发展了50年的陆相生油勘探向海相生油和海陆交互相生油勘探转变。今年44日,中石化在四川发现我国特大天然气田——普光气田,正得益于刘院士关于“鄂尔多斯——四川东西两侧为海陆交互相,存在煤炭和天然气资源”的预测。刘院士还向在场同学倾囊传授多年来的科学思想,教育同学们对待科学研究要具体问题具体分析,不能生搬硬套。

刘院士诙谐幽默的演讲、睿智的思想、渊博的知识给大家留下了深刻的印象,最重要的是,大家在报告中看到了我国能源工业发展的广阔前景,深刻感受到了一个科学家做人、做学问的高尚风范。

刘光鼎院士简介:

1929年出生, 1952年毕业于北京大学物理系。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),1989年任中国科学院地球物理所所长。1991年当选IUGG中国委员会主席,1993年当选为第三世界科学院院士,中国地球物理学会理事长, 1995年当选为联合国大陆架界限委员会成员, 1999年当选为中国海洋学会名誉理事长。现任中国科学院地质与地球物理研究所学术指导委员会主任、中国地球物理学会名誉理事长、中国海洋学会名誉理事长、中国岩石圈委员会主席。
  刘光鼎院士是著名的海洋地质学家、地球物理学家,开创了我国海洋地球物理事业,曾对中国海洋进行了长期研究,对海洋地质学的发展做出了卓越的贡献,被誉为“海洋之父”,是当今地学界当之无愧的学术泰斗。