当前位置: 首页» 菁菁校园

对外经贸大学副校长林桂军教授做客双百讲堂

1130号晚700,对外经贸大学副校长林桂军教授应邀来到我校双百讲堂,为我校师生带来一场关于中庸之道与中国改革开放思维定式稳定性的精彩演讲。讲座由我校陈大恩副校长主持。

教授在讲座中指出,改革开放为我国经济发展带来了一次巨变,但也遇到了越来越激烈的争论:面对经济的全球化,改革开放到底是进步还是西化?面对外资带来的压力,国企应如何发展?中国近代以来,从鸦片、甲午战争之后的洋务运动,到维新运动、戊戌变法、辛亥革命,再到新中国的改革开放,围绕开放问题所进行的争论一直没有停止,而所有争论的核心是如何处理中体与西体之间的关系,对此,中国一直有一稳定的思维定式,可以归纳为学习西方全盘化必须兼顾中国的传统,即全盘西化和闭关自守之间的折中。

整个讲座林桂军教授的数学模型解释、幽默的语言、生动地表达方式深深的吸引着同学们,科学会堂不断爆发出热烈的掌声。在最后的互动阶段,教授积极与同学们交流,对同学们比较关心的和谐社会与中庸之道等问题进行了耐心细致的作答。通过此次报告,同学们对于中国改革开放的问题有了更加深入的了解。

林桂军教授简介

1978年入北京对外贸易学院(现对外经济贸易大学)攻读五年制国际贸易专业本科,1982年提前留校,在国际贸易系任教,1983年毕业。19839月—19857, 在北京外贸学院攻读国际贸易专业硕士研究生。19859月—19875月就读加拿大卡尔顿大学,获经济学硕士学位。1995年获对外经济贸易大学经济学博士学位。1993年晋升为副教授,1996年破格晋升为教授。19953月任对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长,19972月任院长。20051月任副校长。20057月中共对外经济贸易大学第十届委员会第一次全体会议当选为党委常委。

曾作为访问学者在曼彻斯特大学经济系、香港中文大学、意大利Bocconi大学、芬兰Abu Academi大学和Turku School of Economics and Business、美国哥伦比亚大学经济系、日本大分大学、IMF等海外机构进行讲学、讲座和学术研究。讲授《中国对外贸易政策》、《国际货币理论(I&II)》、《福利经济学》、《高级宏微观经济学》等课程。主要从事国际贸易、外汇政策和福利经济学方面的研究,是国内外最早将定量分析应用于中国外贸政策研究的学者之一。近年来,在《China Economic Review》、《Asian Pacific Journal of Economics and Business, The Chinese Economy, 《世界经济》,《国际贸易问题》等学术期刊上发表了多篇高质量的论文;主编了国际著名JAI出版公司出版《The Managerial Process and Impact of Foreign Investment in China》一书;在国内出版了《人民币汇率问题研究》;主持编辑《International Business with China: Opportunities and Challenges, China in the Globalization of the World Economy 》和《Managing Global Business in the Internet Age》等国际学术研讨会论文集。