当前位置: 首页» 菁菁校园

北京科技大学高学东教授做客双百讲堂

126630北京科技大学高学东教授应邀来到我校双百讲堂,为我校师生带来一场关于信息系统规划及其应用的精彩演讲。

教授在报告中指出,信息系统规划的根本任务就是把一件事情分成目标明确、具体的若干部分;研究其意义在于发现实际问题背后的科学问题,从而运用解决科学问题的数学方法解决实际问题。在详细地介绍了信息系统规划这一科学体系后,教授特别强调信息系统规划技术中企业系统规划法(BSP)的应用前景。企业系统规划法(BSP)是IBM公司提出的企业信息系统规划的结构化方法。BSP方法通过企业过程间的数据产生与使用关系,对企业过程进行聚类分析,并分析子系统的优先次序,形成企业管理信息系统的总体功能结构。这种方法在1988年中央建设中国最大的经济特区——海南省时发挥了重大作用。

教授用朴实简练的语言将原本很抽象的理论变得通俗易懂,深深地吸引着同学们。在报告会的互动阶段,很多同学就报告内容的理解和方法运用的问题与教授进行了深刻探讨。通过这次报告会,同学们都受益匪浅,