当前位置: 首页» 菁菁校园

清华大学王传利教授莅临我校双百讲堂

1213630,清华大学王传利教授莅临我校研究生会双百讲堂,为我校师生带来一场题为“安全与发展:共和国历程中的双重变奏”的讲座。

王传利教授从现实出发,站在国家发展的角度透析了新中国成立以来,国家几代领导人在国家安全发展、保障人民安居和社会、科技、经济进步等方面做出的贡献,肯定了中国在历史发展中的辉煌成就。在剖析了中国从六、七十年代到现在和平发展时期,国民经济发展过程中经历的坎坷道路和管理体系的变化之后,教授强调了我国第一代领导人为新中国建立了独立完整的工业体系,它为中国的安全与发展奠定了重要的基础,特别肯定了中国在建设过程中辉煌的历史,尤其是在重工业、医疗卫生等方面的发展。教授还对中国人口众多的原因、中国成功抵制亚洲金融危机等问题提出了自己独到的见解,认为体制决定了中国集中力量办大事的能力。

整场讲座气氛轻松、科学会堂不断爆发出同学们热烈的掌声。教授教导同学们要继承和发扬我国人民在建设新中国过程中的可贵精神。通过这场讲座,同学们在了解了共和国历程中的安全与发展的同时,还学到了要客观地从总体视角看问题,看问题要看原始文献资料,不能人云亦云。

王传利教授简介:

王传利,山东济宁人,1990年毕业于山东聊城大学获法学学士学位,1999年获法学硕士学位,2003年获清华大学法学博士学位,清华大学人文学院两课部教授,首都新世纪英才学校特聘教授,知名青年学者,在国内外政治问题和当代社会主义理论与实践方面有大量著作和独到见解,被誉为“执着的社会主义青年学者”。

王教授参与国家社会科学基金项目2项,省级社会科学规划项目1项,教育部社会科学研究基地重点研究课题1项,清华大学“985”计划重点资助项目一项。发表《略论反腐败工作的长期性、艰巨性和复杂性》、《论社会主义的历史定位》等论文90余篇,著有《 新中国腐败频度与控制强度相关性研究》等著作5部。获北京市第7届哲学社会科学优秀成果2等奖。