当前位置: 首页» 菁菁校园

第八期博士论坛“走进就业,感悟人生”举行

1221630,由校团委、校研究生会主办,石油天然气工程学院研究生会博士部承办的第八期博士论坛“走进就业,感悟人生”在一教405举行。石油天然气工程学院刘爱萍、侯君、史怀忠、程小娇四位博士分别结合自己多年的工作经验和硕士、博士学习中的切身体会,与大家共同分享了他们的成长经历,并就同学们关心的学术能力的培养、人际关系的处理等问题进行了深入的交流。校团委书记岳长涛博士作为特邀嘉宾出席了本次博士论坛。

四位博士在攻读博士前均有丰富的现场工作经验。相比较一路从本科读硕士再读到博士的同学,四位博士均表示:这些同学更年轻更富有活力,理论功底深厚,毕业后在职业的道路上可走得更快。在硕士毕业后选择工作还是继续读博的问题上,刘爱萍博士倾向于读博,因为“这样能获得更高的事业起点”,而其他几位博士则认为这取决于自己的性格与兴趣爱好。之后四位博士就博士与硕士学习方式的变化、就业空间的比较发表了自己的看法。他们结合自身经历给在校研究生的学习生活提出了建议,君博士还就专业外语的学习给予大家具体的指导。在活动最后,四位博士回答了同学们的提问。

校团委书记岳长涛博士总结了此次活动。他对这次论坛从讲座到对话形式的创新和飞跃表示了高度的赞扬,同时表示:校团委、校研究生会还将继续举行这样档次高、范围广的活动,以更好地为广大硕士博士研究生服务。

博士简介:

刘爱萍:19634月出生,高级工程师,石工学院博士04级,油气井岩石力学与工程专业,固井工艺、水泥外加剂和固井水泥界面胶结理论专家。

侯 君:196811月出生,高级工程师,石工学院博士04级支部书记。

史怀忠:石工学院博士06级,油气井工程专业。

程小娇:石工学院博士06级,石油与天然气储运工程专业。