当前位置: 首页» 菁菁校园

中科院物理研究所吴光恒教授莅临我校做学术讲座

323下午,中科院物理研究所研究员吴光恒教授应邀莅临我校,为我校师生带来了一场题为“磁性形状记忆合金的研究和进展”的精彩讲座。讲座在国际交流中心三楼举行,由研究生院常务副院长崔立山教授主持。

教授从中科院物理所的创新文化理念和人性化科研氛围出发,结合实例,利用大量的图片,深入浅出地向同学们介绍了磁性形状记忆材料的研究现状、发展趋势以及近些年我国取得的科研成果。同时,教授还向大家阐述了他本人的科学观。他说,在缺少“原始创新”的今天,科学家要默默地、认真地开展研究工作,要关注细节,很多时候这种突破细节的“跟踪研究”能给社会带来巨大的收益。

在讲座结束后的互动提问环节,对同学们提出的诸多看法,教授都给予了精彩的点评。整个会场座无虚席,整场讲座,都在轻松热烈的气氛中进行。此次讲座是由校团委主办,机电学院研究生会承办的大型学术讲座。通过此次讲座,使同学们对磁性形状记忆合金这一课题有了更进一步的了解和认识。同时,吴教授渊博的学识、严谨的学风也给大家留下了深刻的印象。