当前位置: 首页» 菁菁校园

工商管理学院启动“规划人生,感恩父母”新生假期行动

大学是人生的关键阶段,是学生第一次开始追逐自己的理想、兴趣,并为自己未来的事业奠定基础的重要时期。因此,对大一新生的理想信念教育显得尤为重要。为了让大一新生总结过去半年的学习生活,把握大学阶段第一个寒假,明确奋斗方向,做好人生规划,工商管理学院于110开始启动“规划人生,感恩父母”新生假期行动。

此行动立足于对学生的感恩教育,着眼于学生的大学、职业生涯及人生规划,主要分为以下几个方面:

一、向父母说感谢

孝心是感恩教育的先导,懂得孝敬父母从而可以培养学生较强的社会责任感。倡导同学们向父母汇报半年来的生活收获,提倡“小事也是孝心”,关爱父母从身边事做起,以行动向父母说感谢。

二、自我分析与人生规划

发挥工商管理特色,利用管理学中的“SWOT”分析方法,对自身优势与劣势因素以及所面临的机会与威胁因素进行分析,运用系统分析的综合分析方法,明晰自己的定位,树立努力的目标----毕业后读研、直接工作还是出国?----然后有针对性地努力, 发挥优势因素,克服弱点因素,利用机会因素,化解威胁因素。到大四面临抉择的时候,再做一次分析,以确定自己最终要走的道路。

三、寒假社会实践

长期以来,社会实践活动一直被作为培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才的重要途径。根据团中央、市委的文件精神以及学校党委的要求,为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,引到同学们在实践服务中受教育、长才干、作贡献,要求同学们进行寒假社会实践活动或社会调查,并撰写社会实践报告,于学期初上交。

四、寒假读书月

倡导同学们利用假期读名著、看好书,并将于开学初举办“书香溢寒假,名著伴我行”征文比赛。通过读书,使同学们开阔视野、增长见识,为其全面成才、发展铺路。

工商管理学院对于此次的新生假期行动进行了认真的准备和筹划,希望能够通过这样的方式,引导同学们在拥有一个愉快而温情的假期的同时,能够过得更加丰富而有意义,并为其大学四年乃至整体人生规划的成功铺路。