当前位置: 首页» 菁菁校园

著名石油地质学家张厚福教授做客我校“双百讲堂”

419630,校团委、校研究生会有幸邀请到我国著名石油地质学家张厚福教授做客“双百讲堂”,在科学会堂给全校师生带来了一场精彩的讲座。

教授以胜利油田分公司的石油地质基础理论重点攻关项目《油气藏研究的历史、现状与未来》作为主题,详细阐述了油气藏概念的史由,通过查阅大量文献指出了概念的最早提出及演变。教授讲解了油气藏的分类方案及形成、油气聚集单元的概念及类型、油气藏聚集分布规律的研究等,剖析了国内外典型油气藏的形成,丰富了油气藏方面的理论及认识,并指明了油气藏研究的发展方向。在互动阶段,同学们积极提问,对此教授都给予了详尽的解答。部分同学在演讲结束后专门找到教授进行询问,探讨专业领域的问题。

“双百讲堂”是由校团委主办,校研究生会承办的大型系列学术讲座之一,据悉,邀请一批知名的专家学者来丰富我校同学的学术知识,从而搭建学识交流的平台,营造浓郁的校园学术氛围。

张厚福教授简介:

张厚福教授,石油工业有突出贡献的教育专家,享受政府特殊津贴。教授多次参与国家级重点石油项目的研究,曾经获得国家科技进步二、三等奖,石油部特等、一等奖各一次。主编有《石油地质学》教材(第一、二、三版),成为石油专业学生进入石油领域学习的“指南针”,并著有:《中国石油地质学》(中、英文版)、《石油地质学新进展》、《陆相断陷盆地区域地震地层学研究》等。