当前位置: 首页» 菁菁校园

我校举办首次心理情景剧大赛

由心理健康教育及咨询中心和机电学院联合主办的我校首次心理情景剧大赛决赛于522日晚在科学会堂举行。决赛共有来自化工学院、机电学院、工商管理学院的七支队伍参加,参赛成员多以宿舍为单位,把同学们日常生活中经常会出现的人际交往、学习、生活等方面的心理问题搬上了舞台,希望通过表演帮助在场的同学正确认识自我和他人,化解存在的心理矛盾。

其中,工商管理学院的《颠》表现了一名同学因沉迷于网络而出现妄想症等精神疾病的过程,告诫同学们正确面对网络,防止网络成瘾;机电工程学院的《一跳惊人》表现了学生在面临生活、学习压力时,家长、同学不能给予理解和帮助最后导致了主人公跳楼自杀的过程;化工学院的《不屈的生命》则通过一位身患绝症却不断鼓励别人热爱生活的女孩的故事告诉大家,只要勇敢面对生活、热爱生活,生命永远是最美好的。经过比赛,工商管理学院的《颠》获得最佳演技奖。

心理剧是集体心理治疗中最早出现的一种治疗方式。它能帮助成员们将心理的事件,透过演剧的方式表达出来。成员们从实时即地的表演中,体会过去、现在及未来的事件,以及真实或想象的情节。