当前位置: 首页» 菁菁校园

我校举办大学生心理健康系列讲座

由心理健康教育及咨询中心和资源与信息学院团总支联合举办的大学生心理健康系列讲座圆满结束。系列讲座共邀请四位北京回龙观医院专家就大学生心理健康疾病的发现、强迫症、网络成瘾以及大学生心理危机干预进行了讲解。

520,由朱凤艳主任医师主讲的“心理疾病的蛛丝马迹”讲座中,朱凤艳主任医师介绍了当前大学生的心理状况,向同学们阐明了关于心理健康与精神卫生、心理问题与心理障碍、心理疾病与精神疾病等概念的区别与联系,列出了心理健康的部分特征与不健康心理的表现,并介绍了克服心理疾病的策略,如自我克服、心理咨询等。

524,由北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心宣传部主任张晓丽主讲的“如何发现存在心理问题的学生”讲座中,张主任介绍了心理健康的基本条件、什么是危机、什么是危机干预、危机干预的技术、危机感越者的职能和行动原则以及有关自杀的知识。

527,由孙春云副主任医师主讲的“你过分强迫自己吗”讲座中,孙春云老师讲解了强迫症的症状、强迫症的鉴别以及强迫症的治疗等知识,并回答了同学们的有关提问。

63,由原回龙观医院院长吉中孚主任医师主讲的“网络成瘾”讲座中,吉中孚主任医师讲解了关于网络成瘾的概述,互联网的发展给社会生活带来巨大变革,对人们的心理和生活方式也产生巨大深刻的影响。讲述了网络成瘾的历史沿革与命名,介绍了网络成瘾的基本特征:变得软弱、怯懦、内疚、自责、缺少自尊、自信不足、意志减退、失去朋友、家人、谎言、欺骗及暴力行为。吉中孚老师认为网络成瘾的治疗方法有应采取心理治疗、药物治疗、社会康复综合性治疗等。