当前位置: 首页» 菁菁校园

化工学院成功举办第四期团员培训学校

为了纪念建团85周年,展示共青团员良好的精神风貌,在校团委和院党总支的大力支持下,由化学科学与工程学院团总支主办、先锋社承办的化学科学与工程学院团员培训学校于519日上午在科学会堂隆重开幕。

团员培训学校是以热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,高举邓小平理论,三个代表思想的伟大旗帜,走建设有中国特色的社会主义道路为基本出发点,团结全院学生,配合学校的发展,引导广大学生德、智、体全面发展,培养有坚定的共产主义信念,勤于学习、甘于奉献的社会主义事业建设者和接班人为目的,积极倡导和组织以成才为目标的教育、管理和服务,开展有益于学生健康成长的文体活动和社会实践活动为内容,对团员进行团的基础知识教育和思想政治教育,提高团员意识,最大化发挥团员在班级工作中的作用。

“和谐人生––寻找你的人格魅力”主题讲座

团员培训学校的第一项活动是中国青年政治学院副院长李家华教授带来的“和谐人生––寻找你的人格魅力”的主题讲座。化工学院院长卢春喜教授出席开幕式并致词。

化工学院先锋论坛

团员培训学校的第二项活动是化工学院先锋论坛。本期先锋论坛面向化工学院各学生团体主要学生干部、本科生及研究生一年级各班主要学生干部、学风辅导员开展,论坛主题是“如何做好一名班级学生干部”。校党委副书记吴小林教授,学生工作处副处长、学生资助中心主任姜立国出席了此次论坛。论坛上,吴书记发表重要讲话,对“如何做好一名班级学生干部”进行了认真的分析,对广大学生干部提出了宝贵的建议和殷切的希望。

团员培训学校的第三项活动是化学科学与工程学院“翰林基金”颁奖典礼。典礼由院党总支副书记董朝霞主持。化工学院党总支书记郭绍辉、院长卢春喜、学工处副处长、学生资助中心主任姜立国、校团委书记岳长涛出席此次颁奖典礼,并为20个获奖集体和138名获奖个人颁发证书。最后,院党总支书记郭绍辉发表讲话,代表学院向获奖个人和集体表示了祝贺,并希望他们再接再厉,勇攀高峰。

共建大学生社会实践教育基地签约

团员培训学校的第四个项活动是化学科学与工程学院与北京智光特殊教育学校共建大学生社会实践教育基地签约仪式。校团委书记岳长涛、副书记周玉成出席签约仪式。仪式后,智光学校校长王丽娟女士为大家带来了“无私奉献,爱心永恒”的精彩讲座。王校长曾获得全球华人权威商业期刊《华商》封面人物、中华爱国之星、中国公益之星、北京十大志愿者、民间友好交流大使、关心青少年工作先进者。在她的带领下,北京智光特殊教育学校九年中连续四年被评为昌平区先进单位、中华爱国先进集体、自律与诚信建设活动中先进单位、北京最具有影响力的特教(智残人士及有特殊需要儿童)机构。

团员培训学校的另一项议程是团员民主评议。化工学院团员民主评议活动包括三个部分,深入反省和学习提高,书面总结和民主评议,组织处理。主要评议团员在以下五个方面的表现:1.能否坚持贯彻党的十六大提出的方针、政策,在政治上、思想上和行动上自觉保持与党中央一致;2.能否立足本职,努力工作,刻苦学习,积极投身于科技创新、社会实践活动、文体活动中;3.是否具有良好的文明道德习惯,注重文明修身,积极参加学校组织的各项有益活动;4.能否遵守国家的法律、法令和各项政策规定,遵守校纪校规,敢于同坏人坏事和不良行为作斗争;5.能否自觉履行团员义务,严肃行使团员权利,执行团的决议,遵守团的纪律,积极参加团的活动,完成团组织交给的任务,在学习、工作和生活中发挥模范作用。

据悉,团员培训学校的后续活动还有我校团章团史知识竞赛以及中国青年政治学院党委书记、常务副院长陆士桢教授主讲的《理想信念与人生价值》讲座。