当前位置: 首页» 菁菁校园

校研究生会向全校研究生倡议:遵循学术规范,严守学术道德

全校研究生同学们:

近年来,在广大师生的共同努力下,我校教学科研队伍不断壮大,学术气氛日趋活跃,学术研究成果丰硕,学术地位逐渐提高。一个新人辈出、学术繁荣的良好局面正在形成。但是我们也应当注意到,当前在学术研究中还存在有学术风气不正、学术道德失范的情况。这些行为严重损害了研究生本人和学校的形象,如果听任其发展下去,将会严重污染学术环境,影响学术声誉,阻碍学术进步。

为了进一步促进我校学科和学风建设,培养品学兼优、勇于创新的高层次、高素质人才,在此我们向全校研究生同学发出如下倡议:

一、坚持以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。严谨求学,诚实做人。尊重科学事实,坚守学术道德,自觉维护学校学术声誉。

二、坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度。忠于真理、探求真知,自觉维护学术尊严,模范遵守学术研究的基本规范;以知识创新和技术创新作为科学研究的直接目标和动力,把学术价值和创新性作为衡量学术水平的标准。

三、在科研、论文过程中倡导严谨学风,防止学术浮躁,注重论文质量,发扬民主、保障学术自由、鼓励学术创新;端正和严肃学术纪律,正确对待学术研究中的名与利;坚决抵制在学术研究中的沽名钓誉、弄虚作假等行为。

四、尊重他人的知识产权,遵守学术刊物引文规范。在学术论文中应明确表明引用他人成果与观点等内容;杜绝剽窃、抄袭、篡改、伪造、泄露、一稿多投和故意歪曲他人学术观点等违反学术规范与学术道德的行为。

五、争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。大力倡导学术批评、积极推进不同学术观点间的自由讨论,创造百花齐放、百家争鸣的学术氛围。

同学们,我们应当站在依法治国、以德治国,树立社会主义荣辱观,实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识当前端正学术风气、加强学术道德建设的必要性和紧迫性,采取切实措施,规范学术行为,树立良好学术风气,促进和保障学术事业的健康发展。

同学们,我们应该明确学术的意义是求真,诚实是治学的最基本的态度。维护学术规范、学术道德也是在维护自己的利益。让我们“以学术诚信至上”,发扬我校优良的学术传统,恪守学术道德,维护学术尊严,为我校的学术创新和学术繁荣贡献自己的力量,为繁荣中国石油大学(北京)的科学研究事业而奋斗!

中国石油大学(北京)研究生会

200666